おいしいにちよう市・ピクニックの出店者のご紹介です。
こだわりの、おいしいものづくりをしている方ばかり。
・neshian / ネシアン
出店内容: 春の素材を詰め込んだ和のお弁当
neshianさんは、にちよう市には初めての参加です。
ケータリングや料理教室、イベントへの出店などで活動されています。
べトナム料理など東南アシアのお料理を中心に、和食や洋食などを組み合わせて、会場の雰囲気やお客様に合わせて、オーダーメードでお料理をアレンジしてくれます。
自然農法などにも関心が高く、フランスをはじめ、国内では長野県などでファームステイなどを重ねているそう。
そんなneshianさんに今回は、和の雰囲気で、とお願いしてみました。
春の素材をぎゅっと詰めこんだ、お弁当をつくってくれるそうですよ。
筍ごはん、菜の花の和えもの、自家製ツナと人参のマリネ、だし巻き玉子、海老と里芋の揚げもの、照り焼きチキンなど。。。読んでいるだけで、もう春気分になりますね。
(限定数になります。)
(食材の仕入れの都合上、内容が変更となる場合がございます。)
http://neshian.blogspot.com/
・Le Bistrot Rhubarbe / ル・ビストロ・ルバーブ
出店内容: 自家製ハムのサンドイッチ
ビストロ・ルバーブさんは前回の出張にちよう市に続いての参加です。
今回はピクニックのテーマに合わせて、サンドイッチを。
ルバーブさんでいただくパンがおいしくて、いつも気になっていたのですが、じつはこのパン、フランスから取り寄せしているものだそう。こちらで焼き上げて出しているそうです。
そのパンに挟んであるのは、自家製のハムです。口にほおばると、カリッとしたパンの下で柔らかくてジューシーなハムがおいしいんです。
*にちよう市の会場では、このサンドイッチをテイクアウトで販売します。
そして1階のルバーブさんでは、前回も好評だった、「おいしいコラボランチ」を今回も用意していただけることになりました。自然派ワインの付いた、ボリュームたっぷりのサンドイッチプレートです。
詳細はこちら→ click !!
(コラボランチは、ご予約が事前に必要になりますので、お早めに)
HP http://rhubarbe.jimdo.com
facebook http://www.facebook.com/LeBistrotRhubarbe
・kafe Ayam / カフェアヤム
出店内容: 本場の生ハーブとスパイスを贅沢に使った
エスニックな春のランチボックス
カフェアヤムさんは、本山の住宅街にあるアジアのごはんと雑貨のお店です。
にちよう市には、はじめての参加です。
お店の外から眺めると、雑貨屋さんに見えますが、じつは本格的なアジアごはん(タイやインドネシア料理)を楽しめるカフェでもあるのです。
雑貨の買付けするタイなどで、現地の料理レッスンに通ったりして、今もそのおいしさを追求してるそう。
お店では、単品だけでなく、セットメニューも充実。ごはんとお惣菜を盛り合わせにしたナシチャンプールもあります。これは、インドネシア風の幕の内弁当。
今回は、アジアごはんで、カフェアヤムさんならではのエスニックの特製ランチボックスをお願いしました。
お弁当は限定数なので、もしなくなってしまったら、本山のお店へ行ってみてください。
24日は、にちよう市で販売する、ランチボックスをアレンジした限定のコラボランチもあるそうですよ。もちろん、にちよう市の後、夜ごはんに立ち寄ってもいいかも。
HP http://warungcampur.com/kafe/kafe.html
ブログ http://kafeayam.blog62.fc2.com/
facebook https://www.facebook.com/kafeayam
にちよう市には、はじめての参加です。
お店の外から眺めると、雑貨屋さんに見えますが、じつは本格的なアジアごはん(タイやインドネシア料理)を楽しめるカフェでもあるのです。
雑貨の買付けするタイなどで、現地の料理レッスンに通ったりして、今もそのおいしさを追求してるそう。
お店では、単品だけでなく、セットメニューも充実。ごはんとお惣菜を盛り合わせにしたナシチャンプールもあります。これは、インドネシア風の幕の内弁当。
今回は、アジアごはんで、カフェアヤムさんならではのエスニックの特製ランチボックスをお願いしました。
お弁当は限定数なので、もしなくなってしまったら、本山のお店へ行ってみてください。
24日は、にちよう市で販売する、ランチボックスをアレンジした限定のコラボランチもあるそうですよ。もちろん、にちよう市の後、夜ごはんに立ち寄ってもいいかも。
HP http://warungcampur.com/kafe/kafe.html
ブログ http://kafeayam.blog62.fc2.com/
facebook https://www.facebook.com/kafeayam
・coeri / コエリ
出店内容: 季節のキッシュ2種類
おやつ(チーズケーキ・アップルパイなど)
出店内容: 季節のキッシュ2種類
おやつ(チーズケーキ・アップルパイなど)
coeriさんは、朝市やイベントなどでも大人気のキッシュやケーキなどのお店。
少女漫画喫茶室に月の温さんとのコラボカフェで出てもらいましたが、にちよう市では今回が初めてです。
今回は季節のキッシュと、ケーキやパイなどのおやつを用意してくれます。
どれも、からだにやさしい素材で、丁寧に作られたものばかり。
季節のお野菜・果物などは、生産者のお顔がわかるようなものを選んで使っているそうです。
coeriさんのキッシュは具もしっかりと入っていて、タルト生地がサクサクでおいしいですよ。食べごたえもあるので、ランチがわりにもぴったりです。
coeriquichegouter.blog.fc2.com
・SAPERLIPOPETTE / さっぺりぽぺっと
出店内容:ケーキ・焼菓子
SAPERLIPOPETTEさんには、ボタン展や少女漫画喫茶室などの展示会に参加してもらっています。そういえば、にちよう市では初めてですね。
渡仏して、パリの製菓学校や、リヨンのパティスリーを経て、帰国後にお菓子教室・工房 SAPERLIPOPETTEを始められました。
さっぺりぽぺっとさんのケイクは、しっとりとして甘すぎず、とてもおいしいのです。
これも、あれもと選んでいるうちに、いつもいっぱいの種類のケイクを抱えてホクホクに。
今回は、ピクニックのおやつに合いそうな、シュークリーム、ケイク(パウンドケーキ)、カップケーキ、マドレーヌなどの焼菓子、春っぽいイチゴのケーキもありますよ。
http://saperlipopette-a.blogspot.jp/
・クノタカオキャラメル
出店内容: 桜のキャラメル、季節のキャラメル
にちよう市ではおなじみのクノタカオキャラメルさん。
今回、春のイメージで、とお伝えすると、「春限定の桜のキャラメルがありますよ。」と。桜の香りとほのかな塩気が、キャラメルとまたよく合います。
(写真)—桜の花の色がとてもきれいです。
クノタカオさんのキャラメルは、こどもの頃食べたものとは全く違う、大人のキャラメル。
塩キャラメルのコクのあるおいしさはもちろん、フルーツでつくられるキャラメルは甘酸っぱくて、それだけでまるで1つのケーキのよう。
定番のものは食感や味を常に同じものを作ることを心がけ、季節限定のものは、食べたときに味や香りなど、口に入れた瞬間のインパクトを大事に作っているそう。
今回のにちよう市では、4つの味が楽しめるアソートセットが3種類あるそうです。
またビストロルバーブさんでのコラボランチでは、桜のキャラメル1個をデザートとして。ワインにも合いそうですね。
http://ameblo.jp/kunotakaocaramel/
・joia / ジョイア
出店内容: おやつのアソートBOX
バナナケーキ、各種クッキーなど
joiaさんの実店舗は現在、移転準備のために休業中です。5年半親しまれたお店も、場所を変えて、また営業されるそうです。
少女漫画喫茶室の展示の際に参加してもらいましたが、にちよう市ははじめて。
joiaさんのお菓子は、どれもシンプルだけど、素材の味わいや歯ごたえを楽しめます。
甘さもお菓子それぞれにあわせて変化があって、どれもおいしいのです。
今回はピクニックテーマにあわせて、タルトやクッキーなどの焼菓子の入った、おやつのアソートBOXを用意してくれるそうです。手に取ったときに嬉しくなるようなクッキーもあるそう。すごく楽しみです。
http://cafe-joia.com/
・喫茶クロカワ
出店内容: 自家焙煎の珈琲、チャイ、いちごのラッシー
喫茶クロカワさんの、自家焙煎でじっくりとローストされたコーヒーは、本当に深みのある味わい。
アフリカを旅行していて立ち寄ったエチオピアで、コーヒーセレモニーという日本の茶道のようなものを体験したことがあるのだそう。この記憶とともに、コーヒーはどこかしら「旅」を想起させるロマンある飲みものだと。
喫茶クロカワさんのコーヒーを飲みながら、そんな豆の生まれた遠い地にも想いを馳せてみてください。日常のなかで、少しだけ特別な時間を過ごすために。
コーヒー豆は、単一エリアのものを数種類ピックアップして、豆の個性を損なわないように心がけて焙煎しているのだそう。また豆や果物、野菜は可能な限り無農薬または有機栽培のものを、他の素材も極力製造工程の少ないものを使用しているそうです。
今回は、コーヒーの気分ではない時やコーヒーが苦手な方への、いろいろなドリンクも用意してくれています。シンプルだけど丁寧に、素材の持つ味わいを生かした爽やかなドリンク、おいしいものばかりですよ。
http://www.cafekurokawa.com/
・伊藤農園
出店内容: 100%ピュアジュース
この100%ピュアジュースをはじめて飲んだのは、高速道路のPAでした。
パッケージの雰囲気の良さが気になって。みかんの種類ごとのジュースで、いろいろな味を飲み分ける楽しさがあって。
和歌山・有田の山で、太陽の恵みをいっぱいに浴びた美味しいみかん。
添加物も使用していないので、100%素材が生かされたピュアジュースです。
目指したのは、手でギュッとしぼって果肉部分だけで出来た「家庭でつくるみかんジュースの味」だそう。
伊藤農園のみかんは、すべて農薬使用量が通常の半分以下、また有機肥料のみを使用して栽培されているもの。
今回のにちよう市では、みかん/きよみ/はっさくの3種類のジュースをご用意します。
・みかん—有田の代表品種「温州みかん」。濃厚な甘さと香りが抜群。
・きよみ—甘さとみずみずしさが特徴。オレンジ香と酸味と甘さのバランスが魅力。
・はっさく—さっぱりとした酸味があって、あっさり感を楽しめます。
ピクニックに、おいしいジュースを持っていくのもいいですね。
http://www.ito-noen.com/
・katachi-gurumi / カタチグルミ
出店内容: ピクニックをめぐるボタンいろいろ
カタチグルミさんたちは、実は。。。ボタン作家さん。
ボタン展のときにも、樹脂や陶器のボタンなどで、参加していただきました。
おいしいにちよう市の恒例、「おいしそうだけど食べられないもの」ゲストとしての参加です。ピクニックをめぐるボタンをいろいろをつくっていただきます。
ピクニックに出かけたお花畑では、ハチが飛び回ってせっせと花粉集め。蝶やてんとう虫などもにぎやかに。さぁ、持ってきたおやつを、食べようとすると。。。ボタンのイメージはどんどんと広がっていきます。
カタチグルミさんのボタンは、縫い留めたそこからお話が始まっていく、絵本のような世界です。そのボタンを手に取るたびに、ひとつひとつの物語が浮かんできます。物語の主人公になった気分で、お気に入りのボタンを選んでみませんか??
ゴムを通してヘアゴムにしたり、留め金をつけてブローチにしたり、ボタンをアレンジしてみるのも楽しいですよ。
http://katachigurumi.com/top.html
*おいしいにちよう市にいらっしゃるみなさまへ。
・お弁当などは、限定数のものもありますので、ご了承ください。
・入場の際、整理券などで入場制限させていただくこともあります。
お時間まで、近くを散策するなどしてお待ちいただければ幸いです。
・駐車場がありませんので、できる限り公共交通機関をお使いください。
よろしくお願いいたします。
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